省教育厅关于申报高等学校人文社会科学研究后期资助项目的通知

作者: 时间:2012-05-28 点击数:

院内有关单位:

2012年度河南省高等学校人文社会科学研究后期资助项目(以下简称“后期资助项目”)申报工作已经开始,有关事项通知如下:

一、资助范围和申报条件

1.后期资助项目的资助范围:

(1)对学术发展具有重要推动作用的基础性研究;

(2)具有原创性的理论研究;

(3)具有重要学术价值和社会影响的文献研究、译著和工具书,不含论文及论文集、教材、研究报告、软件等。

2.后期资助项目的对象和条件:

(1)后期资助项目的资助对象必须是普通高等学校的在编在岗教师,具有良好的政治思想素质和独立开展及组织科研工作能力,且能作为项目实际主持者并担负实质性研究工作;每个申请者只能申报一个项目;

(2)申报项目必须已完成研究任务80%以上,申报时须提供已完成研究工作的书稿。已与国内权威出版社(人民出版社、商务印书馆、生活?读书?新知三联书店、中国社会科学出版社、法律出版社、中华书局、北京大学出版社、高等教育出版社)签订出版合同并确定出版的书稿(著作)也可申报。

3.有下列情形之一的不可申报后期资助项目

(1)已得到任何单位或部门研究资助和出版资助的成果;

(2)申请成果存在知识产权纠纷的;

(3)所报成果为近5年(2007年1月1日以后)答辩通过的博士学位论文或博士后出站报告;

二、申报办法和申报要求

以学校为申报单位集中申报,不受理个人申报。具体申报办法和程序如下:

1.本次项目实行限额申报。郑州大学、河南大学各推荐项数不超过4项,其他本科学校不超过2项,高职高专1项。各高校应对本单位所申报的项目进行资格审查,组织专家进行初审,并按申报程序上报。

2.本次项目采取网上申报方式。河南省高校社会科学研究信息网“河南省教育厅人文社会科学研究管理平台?项目申报”系统(以下简称“申报系统”)为本次申报的唯一网络平台。网络申报办法及流程以该系统为准。

3.申请者可登录高校社科信息网下载《河南省教育厅哲学社会科学研究后期资助项目申请书》,按填表要求用计算机填写、打印《项目申请书》,请申报者将纸质材料于6月20日前报送我院科研处,并发送电子文档。

4.网络申报时间为6月5日―6月15日。在此期间,各学校登录申报系统,在线填写项目申报基本信息,同时上传审核后的《项目申请书》电子文档。在线打印《河南省教育厅哲学社会科学研究后期资助项目申请一览表》(以下简称《申请一览表》)1份并加盖公章,连同各申报项目的纸质《申请评审书》一式6份(含1份原件)、所申报的课题已完成研究工作的书稿或非纸质(指不能用纸质呈现的)成果1套。

6.各申报单位网上提交的《申请评审书》和签字盖章的纸质件数量与内容要确保一致,否则不予受理。各单位邮寄的纸质《申请评审书》要按照《申报一览表》顺序排序,以便核对。所有纸质材料都应使用a4纸双面印制。

7.各申报单位应严格把关,确保填报信息的准确、真实,提高项目申报质量。如违规申报,将予以通报批评。

三、出版要求

评审确定的后期资助项目的最终成果采取以下两种方式资助出版:1、由教育厅联系省内出版社统一出版。2、已与国内权威出版社签订出版协议并确定出版者,由教育厅给予资助出版。所有成果均须在显著位置标注“河南省高等学校人文社会科学研究后期资助项目”字样,否则不予资助。

附:河南省教育厅哲学社会科学研究后期资助项目申请书

二0一二年五月二十八日

信阳职业技术学院科研处  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281990  邮编:464000