陈兴焱教授做客行知讲坛,解读我国和谐语言生活的构建

作者: 时间:2011-12-15 点击数:

12月14日下午,我院语言与传媒学院书记、语委办主任陈兴焱教授应邀做客行知讲坛,在新老校区为师生做了题为“构建和谐语言生活”的学术报告。学院党委组织部部长刘海涛与语言与传媒学院、应用外国语学院、数学与计算机科学学院、检验技术学院等500多名师生聆听了报告会,科研处处长夏子厚主持了报告会。

语言文字既是文化载体,又是文化的重要组成部分。《国家通用语言文字法》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》指出,尊重语言文字发展规律,注重主体性和多样性的辩证统一,拓宽视野,改革创新,推进语言文字事业全面发展,构建和谐语言生活。报告会上,陈兴焱教授从三个方面详细解读了我国和谐语言生活的构建。一是为什么提出构建和谐语言生活?二是构建和谐语言生活的理论基础,三是如何构建和谐语言生活,深刻剖析了新时期语言文字工作在文化建设中的战略意义。整场报告立意高远,资料翔实,语言风趣,深入浅出,深得现场师生好评。

陈兴焱教授现为国家级普通话测试员,河南省教育厅学术技术带头人,信阳市优秀社科专家。

科研处 组织部

信阳职业技术学院科研处  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281990  邮编:464000