关于做好2012年《高校社科文库》申报出版工作的通知

作者: 时间:2012-02-21 点击数:

院内有关单位:

为了深入学习贯彻党的十七大精神,继续落实好《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》(中发[2004]3号)和《教育部关于大力提高高等学校哲学社会科学研究质量的意见》(教社科[2006]5号),促进高校哲学社会科学研究优秀成果的传播和应用,推动高校哲学社会科学研究进一步发展繁荣,根据工作安排,教育部高等社会科学发展研究中心联合人民出版社、光明日报出版社,2012年继续组织出版《高校社科文库》。现将有关事项通知如下:

一、资助对象及要求

1.资助对象。普通高等学校从事哲学社会科学教学、研究的在职教师均可申报。

2.作品要求。限哲学社会科学范畴内的作品,须为中文学术著作(译著、工具书、论文集、教材、软件等形式的作品除外)。申报著作可以是个人专著,也可以是多人合著,但必须是未曾出版的高质量的学术著作,并且不存在知识产权纠纷。

3.内容要求。作品应符合出版要求,坚持正确的政治方向和学术导向,选题应具有较高的学术价值、文化传承价值或现实意义,具有原创性、符合学术规范并具有一定的创新性。

4.篇幅要求。每部作品(含图表)原则上字数不超过22万字(注:按word文档统计的22万字排版后约15印张240页)。

二、资助办法

1.对于经评审确认的达到资助水平的优秀作品,给予全额出版资助,并交由人民出版社出版,并赠送作者30册样书。

2.对于经评审确认达到资助水平的其他作品,给予部分出版资助,并交由光明日报出版社出版。

3.获得部分资助的作者需承担23500元出版费用,出版社赠送作者100册样书。

三、出版标准

1.出版社按以下标准出版《高校社科文库》:使用国际标准书号isbn并配有唯一cip数据,一书一号;图书规格为小16开,165mm×230mm;封面采用250g铜版纸,四色印刷、覆亚膜、局部uv;内文采用70g轻型纸;统一标识,统一版式,统一封面设计。

2.获全额资助的优秀作品在图书封面上标注“高校社科文库•教育部高等学校社会科学发展研究中心资助”字样;其他入选作品在图书封面上标注“高校社科文库•教育部高等学校社会科学发展研究中心”字样;可在前衬页上按统一格式标注本书的课题情况及其他资助单位。

3.资助费用直接支付给文库协议出版单位,不支付给作者单位或作者个人。出版社不向作者支付稿酬。

四、申报和出版程序

1.组织。请各高校科研处(社科处)及时将本《通知》转发至各有关院、系和有关社科研究部门,并结合本校学术专著出版资助计划,做好《高校社科文库》的组织工作,形成长效推荐机制。有条件的学校可组织初评后统一申报。

2.申报。作者按要求填写《高校社科文库申报表》,由学校科研部门填写推荐意见,并加盖公章后连同书稿文本一起寄送到《高校社科文库》编委会。2012年度评审工作分两批进行,第一批评审时间为4月下旬,申报截止时间为4月20日;第二批评审时间为9月下旬,申报截止时间为9月15日。超过申报时间将不再受理(以邮戳为准)。

邮寄地址:北京市海淀区100096-027信箱《高校社科文库》编委会(邮编100096)。申报表下载地址:http://shekzx.moe.edu.cn

3.审核。教育部社科中心组织各学科专家对书稿进行评审,进而确定全额资助或部分资助作品,并将评审结果通报学校科研部门及申报者本人。

4.出版。出版社依据国家的相关出版法规与作者办理相关出版事宜。作者按出版社和《高校社科文库》编委会的有关要求递交电子版书稿。《高校社科文库》协议出版单位联合委托中联华文(北京)社科图书咨询中心具体负责组织申报出版相关事宜。

五、联系方式

中联华文(北京)社科图书咨询中心

联系人:樊景良 010-62712431 13501117981

教育部高等学校社会科学发展研究中心

联系人:吕治国 010-62515287

e-mail:sheke@vip.163.com

附件:高校社科文库申报表

2012.2.21

信阳职业技术学院科研处  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281990  邮编:464000