省文化厅关于印发《河南省非物质文化遗产保护研究课题指南》的通知

作者: 时间:2011-10-08 点击数:

院内有关单位:

《河南省非物质文化遗产保护研究课题指南》已由河南省文化厅编制印发,请有关单位研究参考。

一、研究指南

1.非物质文化遗产的学科意识研究;

2.非物质文化遗产项目分类保护的方法与途径;

3.非物质文化遗产保护的考核标尺研究;

4.政府及公民、法人、和其他社会组织在非物质文化遗产保护工作中的职责与功能研究;

5.重大非遗项目保护现状田野调查;

6.非物质文化遗产保护资金的构成要素及计算模式研究;

7.非物质文化遗产的静态保护与活态保护研究;

8.不同类别非物质文化遗产项目代表性传承人的标准、数额及认定程序研究;

9. 非物质文化遗产保护与开发利用研究;

10.非物质文化遗产保护的监督机制研究;

二、编制说明

1.为加强全省非物质文化遗产保护科学研究,提升非物质文化遗产保护工作理论水平,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》等相关法律法规,按照“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,遵循需求导向、重点突出的原则,编写本研究指南。

2.本指南只规定研究范围和研究方向,各单位和研究者可在分析研究的基础上自行拟定具体题目。

3.省文化厅每年将根据研究课题指南,发布课题申报通知。

2011.10.8

信阳职业技术学院科研处  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281990  邮编:464000