全国高校第三届和谐德育论坛在河南工程学院召开

作者: 时间:2012-06-04 点击数:

4月12至15日,全国高校第三届和谐德育论坛在河南工程学院龙湖校区召开。本次会议由中国伦理学会德育专业委员会主办,河南工程学院承办的, 中国伦理学会德育专业委员会会长詹万生、常务副会长魏续臻,副会长王滨有、徐仲伟、王宗江、李玉鸿、任振焦、邢平均,河南省委高校工委思政处处长何秀敏出席论坛,来自全国50余所高校的代表参加了论坛活动。受梁院长的委托,我院科研处长夏子厚参加了会议。

中国伦理学会德育专业委员会会长詹万生致开幕词。他全面介绍了论坛的活动宗旨、近几届论坛取得的重大成果、当前德育研究工作的热点、难点和重点等问题。他指出,本次论坛的主题是:深入贯彻党的十七届六中全会精神,认真落实《国家中长期教育改革和发展规划(2010-2020年)》,将社会主义核心价值体系融入学校教育全过程,加强学校文化建设与实践育人,总结凝练大学精神和当代大学核心价值观,促进整体构建大学和谐德育体系,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作。詹会长倡议,全体会员继续发扬良好的会风,求真务实,各抒己见,平等对话,互相交流,共同推动思想政治课教学方法改革与创新,构建和谐德育体系,为高校德育工作的理论创新和实践探索作出新的贡献。

河南省高校工委思政处处长何秀敏代表省高校工委讲话。何处长简要介绍了河南省的经济、社会发展情况,重点介绍了河南省高等教育的发展情况。他指出,河南工程学院作为一所新升本的以工科为主的普遍本科院校,近年来,在办学发展方面取得了显著成绩。学院高度重视德育工作,不断创新德育工作思路,开办了“周恩来班”,引领大学生文明修身、自我管理,积累了丰富的德育工作经验,在德育实践、理论研究等方面取得了很多成果。近几年来,先后荣获“河南省思想道德先进单位”、“省级文明单位”、“河南省文明标兵学校”、“河南省高校思想政治工作先进经验奖”等多项荣誉称号。何处长指出,这次论坛在河南工程学院举行,是对河南高校的信任,也是对河南高校和谐德育建设的大力支持,给我们提供了一个难得的学习机会,我们一定当好东道主,积极向各位专家和领导学习。同时也希望与会专家和领导对河南德育工作多提宝贵意见和建议。

会上,中国社科院美国研究所副所长倪峰研究员、中国国防大学王文少将分别作了题为《中美关系及我国外交政策》、《美军“海空一体化战略”研究》的专题报告。来自重庆邮电大学、新疆农业职技学院、北京青年政治学院、武汉理工大学、北京航空航天大学等17所院校的代表作了论坛发言。会议还分别组织了普通高校论坛和高职论坛,在分论坛研讨的基础上,组织了总论坛交流发言。

中国伦理学会德育专业委员会常务副会长魏续臻作论坛总结报告。他指出,本届论坛专家报告立志高远,高屋建瓴,既有政治上的坚定和清醒,又有思想理论上的辨析和严谨。论坛交流了大学和谐德育研究进展、经验和成果,内容丰富,给人深刻启迪,在全国高校之间搭建起德育研究交流的桥梁。他认为本届论坛的承办工作组织准备充分,服务周到热情,为论坛的顺利举办提供了良好保证。最后,魏续臻常务副会长对下一阶段的和谐德育研究工作提出了意见和建议。

信阳职业技术学院科研处  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281990  邮编:464000