我校开展2018年信阳市科普活动周总结

作者: 时间:2018-09-29 点击数:

根据《关于印发<2018年信阳市社会科学普及周实施方案>》信宣文[2018]41号文件通知要求,我校高度重视,制定社科普及活动方案,积极开展社科普及活动,取得了较好效果。现总结如下:

一、高度重视,成立领导小组

学校领导高度重视社科普及周活动的开展,成立了以校长余运德为组长,副校长郑延芳为副组长,科研处处长、教务处处长、各院(部)院长(主任)为成员的活动领导小组。

二、制定方案,细化活动内容

为了搞好本次社科普及周活动,学校专门制定方案,下发了《信阳职业技术学院关于举办2018年“科普活动周”的实施意见》信职院办〔2018〕17号文件。明确了活动的指导思想、活动主题、活动时间、内容及活动形式。各二级学院(教学部)根据文件要求制定了本部门社科普及活动方案,为社科活动顺利开展奠定了基础。

三、精心组织,活动效果显著

我校2018年“社科普及周”要围绕“高举旗帜,牢记嘱托,做新时代出彩信阳人”这一活动主题。重点宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神;弘扬科学思想和科学精神;倡导服务乡村振兴战略。开展活动有:

(一)科普宣传活动

我校2018年社科普及周活动期间各二级学院(部)通过网站、电子屏幕、宣传栏等形式开展宣传,营造了浓厚活动氛围。主要宣传标语:贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想!高举旗帜,牢记嘱托,做新时代出彩信阳人

(二)社科知识普及展览一条街活动

围绕社科知识普及,营造科学氛围,我校各二级学院(部)制作科普宣传板20余块,先在各学院展出,18日-21日由科研处统一安排学院西食堂到学生公寓到路两旁师生经常经过区域集中摆放,开展社科知识普及展览宣传一条街活动,提高了社科普及活动效果。

(三)开展科普知识系列讲座

围绕“社科普及周”活动主题,普及科学知识,提高师生科学素质,各二级学院(部)积极主办科普知识讲座,主办各类科普讲座十余场,参与学生三千余人。

(四)科普下乡、进社区

组织师生到附近乡村、社区开展科普宣传、生态文明、义诊活动、医学知识普及活动等活动,将科普带进基层,向公众传播新发展理念,弘扬科学精神,助力乡村振兴。如护理学院组织23名师生到五星敬老院进行科普宣传和志愿服务活动。

(五)开展科普社团活动

各二级学院结合部门特点和专业特点,发挥学生社团作用,坚持与专业融合、课内与课外相结合,普及与提高相结合,组织学生举办各种体验性强、参与度广的科普活动。如科普知识竞赛、演讲比赛,志愿服务、参观展馆、实验室、陈列室等一系列丰富多彩的活动。如检验学院开发实验室供学生参观。

我校通过社科活动周的开展,使习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神得到广泛深入的宣传,推动了新时代科学的发展理念深入人心,弘扬了科学精神,普及了科学知识,营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,提高了全校师生科学文化素质,进一步激发了全校师生的创新热情和创造活力,使科学的理念扎根在信阳职业技术学院广大师生心中,为加快“五个信阳”建设,造福信阳,添彩中原提供理论支撑和智力支持。