高职教育信息2017年第7期-信阳职业技术学院科研处

高职教育信息2017年第7期

作者: 时间:2017-06-12 点击数:

主办:信阳职院高职教育研究所 二0一七年六月十二日

从“小众”坚守走向“大众”传承

《中国制造2025》指出,制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。然而,当前我国的制造业却存在着大而不强、产品档次整体不高、自主创新能力较弱的问题,部分产品不能满足人们日益精细化的消费需求。追根穷源,这与支撑我国制造业整体质量的“工匠精神”缺乏高度相关,质量意识淡漠,“差不多”思想泛滥,极大地阻碍着我国由“制造大国”向“制造强国”升级、由“中国制造”向“优质制造”转型。

从历史溯源的角度来看,“工匠精神”我们曾经有过,并且非常辉煌。从妇孺皆知的李时珍、华佗、黄道婆身上,在鲁班造锯、铁杵磨针、卖油翁、庖丁解牛等脍炙人口的故事里面,到今天的华为、中国高铁等世界著名品牌,无不包含着令人敬仰的“工匠精神”,它是我们民族的瑰宝、强国的希望。

远古时代,一般的“匠”只能称作“手艺人”,只有具备工艺专长的“匠”才能称得上“工匠”,他们受人尊敬,具有一定的社会地位。随着社会分工的出现,匠人逐渐从农业劳动中分离出来,成为专门以手工技艺谋生的一个特定人群,而且门类齐全、覆盖面广。因为工匠之活儿只要花钱就能买到,处于被人使唤的地位,因而此时工匠的社会地位已逐步降低。从新中国成立至改革开放之前的近30年间,我国社会百废待兴、物资极度匮乏、生产力水平低下,人们只求满足温饱,完全没有闲情逸致和能力去追求“工匠精神”。改革开放之后,市场化意识日益普及,“短平快”生产、批发式销售、便宜货替代,成为生产、营销和消费的主流,人们更看重把握机会快速赚钱,而不是打造精益求精的“工匠精神”。更为严重的是,不仅“工匠精神”没能得到弘扬,反倒是急功近利的“差不多”文化逆风生长,制假卖假的犯罪成本很低,山寨产品因利润巨高而久打不死、死而不僵,偷工减料因权力寻租而得到保护和纵容,这些歪风邪气的盛行成为打压“工匠精神”的重大杀手,甚至还引发了“读书无用论”的重新抬头。

对于“工匠精神”,溯源是为了增强自信,寻因旨在制定对策。由于积重难返、根深蒂固,要使“工匠精神”早日重塑辉煌,不仅需要各行各业的工匠大师们个人“小众”的静心坚守,更需要全社会“大众”的高度重视。2015年“五一”期间,中央电视台播出特别节目《大国工匠》;2016年3月,政府工作报告中重提“工匠精神”;2016年,“弘扬工匠精神,打造技能强国”成为全国职业教育活动周主题;2016年10月,中华全国总工会宣传教育部、教育部关心下一代工作委员会联合推出“大国工匠进校园”活动。

今天,《中国教育报》职教周刊特别推出“匠人·匠心”特色栏目,将持续报道全国各地职业院校的优秀专业课教师、在职业院校兼职的非物质文化遗产技艺传承人的典型事例。他们在各自的专业领域,通过以师傅带徒弟的形式指导青年教师、助推其专业成长,通过言传身教让学生在技术技能学习中耳濡目染、传承技艺,通过校企合作、产教融合帮助行业企业解决技术难题、服务区域经济社会发展,他们身上所具备的对设计独具匠心、对质量精益求精、对技艺不断改进、对制造一丝不苟、对产品追求极致、对产业专注坚持的职业素养,他们身上所蕴藏的“工匠精神”,必然会感染青年学生、引领青年教师,促进“工匠精神”回归大众。

重拾“工匠精神”,我们任重道远。期待有更多身边的工匠大师从“小众”的坚守逐步走向“大众”的传承。(作者王寿斌,系浙江永嘉学院教授、副院长)

发布时间:2017年6月6日 信息来源:《中国教育报》

德国:“工匠精神”培养融入教学全过程

中国是制造业大国,但此时的我们还不是制造业强国。做大做强中国制造业,说到底就是提升中国制造的技术含量和质量水平,“工匠精神”需要贯穿始终。在制造业强国纷纷推出更高更新更强的制造业战略时,中国制造面临着更加严峻的转型升级压力,要成为制造业强国,“工匠精神”是催化剂。如何培养“工匠精神”?职业教育应该发挥决定性作用。

不久前,笔者随技工院校骨干校长赴德培训团考察德国职业教育,通过聆听专家授课、观摩课堂、参观企业和培训学校,不仅深入地了解了德国“双元制”职业教育,而且深刻体会到什么是“精益求精的工匠精神”,感受到德国人高度的文明自觉和高标准的工作自觉。

法制健全 结构合理 确保职业教育健康发展

政府主导行业参与。政府在职业教育发展中起绝对性作用。首先是立法,德国《职业教育法》的颁布促进了职业教育发展,同时州立法使职业教育体系更加完善。其次是行业参与,行业的加入为企业与学校之间架起桥梁,使学生在企业与学校之间形成交叉学习的模式,行业负责对企业进行评估、对学生在企业实践情况进行督查、为校企对接提供平台,有效节省了学校与企业的精力和时间。由行业负责对教育成果进行评估,真正实现了考评分离,提高了职业资格的含金量。再其次是校长职能明确,校长的主要工作职责就是治学,对教师进行评估、修改和完善教学大纲、对学校实施管理,确保办学质量不断提升。学校的其他辅助工作均由政府负责,减轻了学校负担,使办学、治学能够更加专精。

企业参与度高。德国“双元制”职业教育之所以取得成功,与其教育的最终目的有关,那就是以就业为导向,达到入学即实习、学习即工作的要求。在德国,大中型企业和较为有实力的小型企业均吸纳职业学校的实习生,并为他们提供工作实践平台。校企共同培养人才,解决了企业用工难、学校分配难、社会富余劳动力多的问题,实现了社会、企业、学校、学生多赢的局面。

学校企业 各司其职 不断提升学生综合能力

技能养成的重心侧重于企业。德国“双元制”最主要的特点就是深入的校企合作,技能养成的重心更侧重于企业。在参观德国职业学校时笔者发现,他们几乎没有我国职业院校标配的大型实训场地,主要采用强调“教、学、做”贯通整合的一体化教室,一方面减轻了学校的资金投入压力,另一方面在企业完成的实训课程有的放矢,为今后就业打下良好的技能基础。

项目教学以解决企业实际问题为主。教学中的大部分项目课题由企业提供,其主要目的是解决生产中的实际问题,课题设置以问题为导向,通过学生自主研究进行解决,解决方案多元化,往往是出乎意料的。教师开始并不进行讲解和手把手地教方案,而是通过通知、计划、决定、运行、检查、评估等环节,启发学生自主解决问题,增强学生的创造性和主观能动性,提升学生自主思考、独立解决问题的能力。

学业与就业同步,突出就业导向。教学内容符合企业实际是职业教育的出发点,培养学生的入职能力是职业教育的落脚点。在德国职业学校,学生学习专业的同时,必须要找到实习单位,并将在企业工作实践中遇到的问题带回学校研习。解决问题的主线贯穿整个学习过程,提升了学生就业的适应能力与工作能力。

教学环节 融入教育 有效培养学生“工匠精神”

由于德国职业学校的学生基本不住校,因此要在有限的教学时间内对学生开展教育十分必要。德国没有专门的德育课程,而是将所有的教育融入学校教学全过程,潜移默化的方式使学生更加容易接受。

项目教学模拟真实企业流程,培养学生综合能力。深入德国职业学校的课堂能深深地感受到,教师已经将综合能力的培养融入项目教学中,每个学生不仅要完成自己的工作,同时要和组内人员进行配合才能完成项目,在这个过程中,学生的沟通能力、协作能力得到提升;为了解决项目涉及的课题,学生必须自己设计需要的原材料,并以书面形式向其他角色组提出购买需求,这时就需要进行成本核算。通过这一系列程序,有效提升了学生的写作能力、统筹思考能力和成本意识。

精益求精、重视细节,培养学生“工匠精神”。观摩一些学生的上课过程,给笔者留下较深印象的是印刷课。教师带着学生进行色彩调试,在调试的各个环节,每一名学生都能认真地用滚刷进行着色,学艺术出身的笔者和团里的一位印刷专家一眼便看出颜色调试已经相当准确,几乎没有色差,但此时学生依然用对比镜将自己调试的色彩与色卡反复比较。可见,教师在细节的要求上十分严格,这正是对“工匠精神”的培养。

严谨精准、注重质量,企业员工敬业乐业专业。培训团参观了西门子、宝马等多家知名企业,在企业生产线上工作的员工大部分都有在职业学校学习的经历。通过交谈,体会到他们在工作中得到了快乐和满足,每位员工都有很强的敬业精神,每一项工作都严格按照规定的流程操作,他们在学校中所培养的“工匠精神”在企业得到充分展现。通过目睹企业员工的工作状态,更进一步验证了通过职业学校学习的员工都具有较强的“工匠精神”。

教学质量 职教生命 教师培养评估当务之急

教师的水平决定了教学质量,德国的职业学校十分重视对教师的培养和评估,教师会定期进行培训,同时会利用假期时间到企业进行实训,以提升自己的综合水平。校长会以多种形式对教师进行评估,其中最主要的方式就是听课,通过评估为教师加分定级;校长是从最好的教师中产生的,如此做法有效地激发了教师提高自身能力的积极性和主动性。

从国家立法到学校职能,从校企合作到教学方式,从教师的自身能力到学生的严谨学风,环环紧扣,成为培养大国工匠的闭环。其中,职业学校的教学质量是一个举足轻重的环节,相比应试教育而言,“双元制”教育更有利于深入发掘学生自身的潜能,促进学生自我提升,缩短学生在企业磨合的时间。同时,在校期间所培养的“工匠精神”,已经厚植在学生的行为习惯之中,为德国工业4.0的实现打下良好基础。

笔者认为,提升职业教育质量是培养“工匠精神”的重要环节,职业学校的作用不可或缺。结合我国职业教育特点,我们应该在以下几个方面进一步加强。一是继续深化与企业深度融合,让企业参与教学大纲制定、教学评估等各个环节,使培养方向与企业需求相一致。二是提升教师的综合能力,尤其是要定期到企业进行提升,使之适应社会需求。三是加速推进教学改革,改进教学方法,最大程度地激发学生学习的主动性、创造性。四是将“工匠精神”培养落到实处,不要仅仅停留在口头上,而应贯穿于教育教学的每一个环节,从每一个细节入手。

职业教育只有从理念上推进改革,才能真正成为培养具备“工匠精神”人才的基地、成为培养大国工匠的摇篮、成为助推“中国制造2025”和供给侧结构性改革的有力保障。(作者王千文,系天津机电工艺学院党委书记)

发布时间:2017年6月6日 信息来源:《中国教育报》

信阳职业技术学院科研处  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281990  邮编:464000