著名篆刻家黄镛做客我校讲授篆刻文化与技法

作者: 时间:2016-11-08 点击数:

11月7日,中国书法家协会会员、中国书协考级中心注册高级书法教师、河南省书协篆刻委员会委员、河南省青年书协常务理事、河南印社理事、信阳市书法家协会副主席、信阳市平桥区书协名誉主席、著名篆刻家黄镛先生,做客信阳职业技术学院书法实训室,讲授篆刻文化和技法。艺术教育中心书记苏韬、书画教育中心主任傅泽宇以及李赛、向家政等老师和我校美术教育专业、语文教育专业、小学教育专业、学前教育专业部分学生、兰亭书法社成员及篆刻爱好者50余人聆听了讲座。

在讲授中,黄老师强调,篆刻是汉字特有的艺术形式,方寸之间,气象万千。它历史悠久,风格多样,流派纷呈,是中国传统艺术形式之一。学习篆刻是继承中国优秀传统文化的极好方式,同学们可在刻印的过程中领会汉字的魅力,并获得精神上的愉悦和享受。黄老师向同学们介绍了篆刻所需的工具、书籍和不同石材的特点。他以一方汉印风格的白文印创作为例,向大家详细演示了刻印的流程和步骤。在刻印的过程中,黄老师介绍了汉印的风格和特点,就印稿的书写和渡稿的方法、冲刀和切刀两种基本的刀法进行了详细的讲解和示范。

一方印完成后,黄老师走下讲台,指导学生动手练习。同学们兴趣盎然,聚精会神地练习篆刻的每一个步骤。对于同学们提出的问题,黄老师耐心解答。同学们纷纷向黄老师表示感谢,也表达了深入学习篆刻的愿望。对于学校提供的这次难得的学习机会,同学们表示非常感动。

信阳职业技术学院科研处  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281990  邮编:464000