著名书法家陈思杰做客我校讲授隶书、魏碑书法文化与临摹

作者: 时间:2016-11-16 点击数:

11月14日,中国书法家协会会员,信阳市书法家协会副秘书长,信阳市平桥区书协副主席兼秘书长,我校杰出校友,著名书法家陈思杰先生,做客书法实训室,讲授隶书、魏碑书法文化与临摹。艺术教育中心书记苏韬、书画教育中心主任傅泽宇以及李赛、向家政等老师和学院美术教育专业、语文教育专业、小学教育专业、学前教育专业部分学生、兰亭书法社成员及书法爱好者100余人聆听了讲座。

陈老师在讲授中强调,中国书法是汉字的书写艺术,是中国传统文化的瑰宝,历史悠久,风格多样,深具民族特色,彰显时代精神。学习书法是继承中国优秀传统文化的极好方式,同学们可在练字的过程中领略书法的魅力,提高自身的审美和修养,并获得精神上的愉悦和享受。

之后,陈老师向同学们简要介绍了汉字的演变和书法的发展历程。他指出,在书法史中,隶书和魏碑都属于过渡性书体。学习隶书和魏碑能够加深同学们对书法艺术性的感悟,对学习其他书体也有着极为重要的意义。针对同学们现阶段的楷书学习,陈老师在第一节课中讲解了魏碑的临摹技法。他介绍了魏碑书法的分类,并在每一类中挑出一部经典碑帖为大家做临帖的示范。示范过程中,陈老师强调,临帖之前要用心读帖,然后带着读帖所产生的疑问和对原帖的感悟去临习,可取得事半功倍的效果。为提高大家的书写技能和审美水平,陈老师通过所临例字为大家总结用笔的特点和结字的规律,带领大家品味其中的艺术性,并通过原帖鼓励大家一定要做到举一反三、触类旁通。在第二节课中,陈老师讲解了隶书的临摹技法。他向大家推荐了汉隶的几款经典碑刻,并通过《张迁碑》和《石门颂》为大家做了临帖的示范。

每节课后,陈老师都走下讲台,指导学生动手练习。同学们兴趣盎然,认真临帖。对于同学们遇到的疑惑和提出的问题,陈老师耐心解答。大家纷纷表示两节课的学习使他们受益匪浅。他们向陈老师表示感谢的同时,也表达了深入学习书法的愿望。对于学校提供的这次难得的学习机会,同学们表示非常感动。

信阳职业技术学院科研处  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281990  邮编:464000