让书法触探我们的灵魂——信阳市书法家协会主席傅泽宇做客我校附属小学讲授书法文化公益课

作者: 时间:2016-11-18 点击数:

为深入践行社会主义核心价值观,弘扬祖国优秀传统文化,提升中小学教师及幼师文艺素养,11月17日,信阳市书法家协会主席、我校书画教育中心主任傅泽宇先生做客学校附属小学道德讲堂,讲授一堂名为《让书法触探我们的灵魂》的传统文化公益课。附属小学副校长高燕,附属幼儿园园长张湘宏,我校书法教师、信阳市书法家协会副秘书长李赛以及附小、附属幼儿园30余名教师聆听了讲座。

在公益课中,傅主席强调,书法是中国优秀传统文化,是中国几千年文化的核心,具有深度性和普遍性。她是中国人情感表达的载体,是人们精神的最后寄托。感受书法、爱上书法、深入书法,其实是在触探自己的灵魂。

傅主席通过大量的古代优秀书法图片,带领大家从儒、释、道哲学层面进行书法鉴赏。之后,傅主席从健康长寿、练字练人、入静调气、寄托思想、提升境界、焕发精神、养心养身、广见博识8个方面,深入讲解了学习书法的好处,详细论述了“一旦提笔,就会一生追求”的观点。针对听众中多为女教师,傅主席强调,学习书法对女子来讲“腹有诗书气自华”。通过大量图片资料,傅主席列举了民国才女张充和、当代美女书家韦斯琴等例子,有力论证了通过学习书法女子可安静若莲、可淡泊如菊、可优雅如兰。他鼓励大家说,懂书法的女人是优雅的、聪慧的、有涵养的、率性的、高贵的,他希望大家都能拿起毛笔,好好学习书法艺术,每天都能抽出一点时间坚持临帖。

最后,傅主席强调,毛笔的柔韧美是中国书法艺术的特质。他亲自为大家做执笔、用笔的示范,并指出其在站姿、坐姿和跪姿等状况下的差异。

整堂公益课持续了两个多小时,现场始终洋溢着轻松活泼的气氛。大家听得津津有味,并认真做着笔记。她们为傅主席渊博的学识折服,为傅主席深入浅出的讲解和幽默风趣的言语点赞。幼师余露、王密、曹永伟等表示,通过这堂公益课,对书法艺术有了更加深入的认识,今后将好好练习书法,提升自身涵养,让自己的学生受潜移默化的影响。

信阳职业技术学院科研处  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281990  邮编:464000