著名山水画家李一冉先生做客我校讲授山水画文化和技法

作者: 时间:2016-12-07 点击数:

12月5日,中国美术家协会会员,河南省中国画学会理事,信阳市美术家协会副主席,信阳画院院长,我校特聘教授,国家二级美术师,著名山水画家李一冉先生,百忙之中赴我校书法实训室,讲授山水画文化和技法。艺术教育中心书记苏韬、书画教育中心主任傅泽宇以及李赛等老师和美术教育专业、语文教育专业、小学教育专业部分学生、兰亭书法社成员及山水画爱好者110余人聆听了讲座。

在讲授中,李老师首先强调,山水画作为中国特有的绘画,蕴含着传统的文化理念和浓烈的文人情怀。画家通过作画将自己对大自然的感悟展现于纸上,并寄情于清逸的精神世界之中。随后,李老师对松树、柏树的画法进行了详细的讲解和示范。在示范过程中,李老师强调,松柏具有高尚品质、长寿基因,历来为文人、百姓喜爱,是中国画中常见的题材。学画这两种树可让大家深入了解松柏品质、更好继承传统文化。当大家对松柏的画法有了一定的掌握之后,李老师又向大家讲授了石头的画法,并延伸开去当场示范创作了一幅完整的山水画小品。在创作的过程中为大家讲述远近景的安排和留白的处理。对于用笔、用墨、用水应注意到的细节,李老师也一一提到。

李老师细致入微的讲授、幽默风趣的言语,受到同学们的热烈欢迎。教室里始终洋溢着积极、好学的气氛。同学们跟着李老师的示范,在宣纸上饶有兴趣地动手实践。大家表示受益良多,纷纷对李老师表示感谢,并感谢学校提供的如此难得的学习机会。

信阳职业技术学院科研处  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281990  邮编:464000