我院傅泽宇做客信阳市委宣传部道德讲堂讲述市文联、书协“为人民书写”故事

作者: 时间:2016-04-25 点击数:

2016年4月22日下午,为认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,深入践行社会主义核心价值观,信阳市委宣传部第三期道德讲堂在宣传部会议室隆重开讲。讲堂以“弘扬传统道德文化,继承中华文明精髓”为主题。本期活动由市委宣传部主办市文联承办。市委宣传部常务副部长刘学军,副部长熊本山、杨自清,纪委书记王善顺,市文明办主任祁登舰,市文联党组书记、主席殷丽等出席活动,市委宣传部办公室、市文联、市社科联、市文明办等多个科室共40余人参加听讲。

讲堂上,大家通过视频学习了闫肃同志的先进事迹,无不为闫肃同志对党忠诚、服务人民的坚定信念和艺德高尚、淡薄名利的人格风范以及勤奋好学精神所感动。之后,信阳职业技术学院书画教育中心主任、市书协主席傅泽宇分享了市文联、市书协组织书法家“为人民书写”的故事。

今年春节前的一个多月里,殷丽、傅泽宇两位主席与书法家们一起,时常冒着大雾严寒,深入多个山村,为人民群众送“福”字、写春联。大屏幕上,一幅幅感人的图片,记录着故事的点滴,感染着在场的每一个人。在一次活动中,雾大天寒,山高路远,书法家们来到当地村部,即开始挥毫书写,村干部感觉屋外潮湿,想请书法家们到室内书写,但都遭到了两位主席的婉言谢绝。傅泽宇在讲堂还特地讲到市书协名誉主席黄正连,71岁老人,多次随队伍下乡,站在群众中间挥毫泼墨到下午一点,场景令人动容。

在故事的分享中,傅泽宇强调,文艺需要人民,人民是文艺创作的源头活水;人民需要文艺,文艺是人民生活的精神食粮。艺术家要向红心向党、追梦筑梦、德艺双馨的闫肃同志学习,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,为繁荣社会主义文艺贡献力量。

讲堂结束后,市文联工作人员杨彦萍说:“在学习了闫肃同志的先进事迹、了解了市书协开展的活动后,很是感动。在微信上得知傅主席最近多次举办公益讲座,为弘扬和传播优秀传统文化不遗余力。她表示一定以傅主席为榜样,做德艺双馨的艺术家。市社科联秘书长黄国治表示,傅主席在分享中引述列宁“人民群众有权享受真正伟大的艺术”这句话,真正道出了人民群众的心声。市书协开展的系列活动,很好地践行了阎肃同志的‘风花雪月’,非常值得我们学习。

我院建工学院教师、市书协副秘书长李赛陪同参加此次活动。

(文/图 李赛)

信阳职业技术学院科研处  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281990  邮编:464000