中国民间艺术山花奖获得者许煦女士到我院作剪纸艺术讲座

作者: 时间:2012-04-27 点击数:

4月27日下午,河南省工艺美术大师、河南省剪纸学会副主任许煦女士应邀莅临我院做了关于《豫南民间剪纸艺术》的专题讲座。学术报告会由艺术设计学院刘松院长主持,艺术设计学院、学前教育学院及学生艺术社团的师生参加了报告会。

许煦女士是信阳市群众艺术馆专职美术师,信阳市政协委员,信阳市拔尖人才,信阳市民间文艺家协会副主席,河南省剪纸学会副主任,河南省工艺美术大师,中国民间文艺家协会会员。曾获河南省工艺美术最高奖项“金鼎奖”中国民间工艺美术最高奖项“山花奖”,全国民间工艺美术书法大展“金奖”等,被誉为“海峡两岸德艺双馨艺术家”。

剪纸是中国艺术林中的一枝奇葩,已有两千多年历史。它蕴含着中华五千年的传统文化,具有纯手工制作,造型生动,玲珑剔透的独特魅力,受到了世界各国人民的喜爱。信阳剪纸艺术活动历史悠久,在纸艺上兼有南北纸艺风格,注重明暗,疏密的对比关系。装饰表现较为独特,形成了豫南剪纸清新秀丽、剔透玲珑、栩栩如生、俗中透雅的艺术特点。

在两个小时的讲座中,许煦女士从豫南民间剪纸现状着眼,探究中国民间剪纸历史渊源、地域特色及功能作用,并通过现场讲解与演示剪纸技艺与师生交流,整个报告会深入浅出,时有互动,赢得了广大师生的阵阵掌声和一致好评,通过此次讲座,使我院师生更多地感受到我国民间非物质文化遗产的魅力,感受到了我国传统文化、民俗文化的魅力。

信阳职业技术学院科研处  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281990  邮编:464000