“中原大讲堂;信阳讲堂”活动在我院顺利召开

作者: 时间:2013-05-04 点击数:

为了宣传贯彻党的十八大精神,进一步加强我市社科普及工作,根据省社科联及市委宣传部的要求,今年上半年,市社科联在全市范围内深入开展“中原大讲堂·信阳讲堂”及“信阳市社科知识大篷车进基层活动”。 4月26日,由市社科联主办,我院科研处承办的“中原大学堂·信阳职业技术学院讲堂”活动在我院顺利召开。我院语传学院陈兴焱教授作了《学习十八大精神,构建和谐语言生活》的学术报告,护理学院200余名师生聆听了此次报告会,科研处长夏子厚参加了本次报告会,报告会由市社科联副秘书长殷来宾主持。

陈兴炎教授首先用诙谐的语言引入本次报告。他的报告共分为三个部分。第一部分阐述了自十七届六中全会以来的国家方针与政策;第二部分用生动详实的例子详述了语言文字与文化的关系,语言文字既是文化的载体,又是文化的组成部分。第三部分说明了语言文字的统一是民族独立、国家统一的象征。陈教授用具体事例回答了为什么要提出构建和谐语言生活,和谐语言生活理念的理论基础,如何构建和谐语言生活三个问题。最后,陈兴炎教授用“雅言传承文明,经典浸润人生”的名句结束了本次报告会。

陈教授用幽默诙谐的语言,优雅的谈吐征服了听众,数次爆发出雷鸣般的掌声。报告会后,学生反应强烈,纷纷表示要继续学好中国语言文字,提高对中国传统文化的认识,用自己的实际行动证明母语对我们生活的促进作用。

陈兴焱教授,我院语传学院党总支书记,语委办主任,国家级普通话水平测试员,河南省教育厅“学科技术带头人”,信阳市“优秀社科专家”。从教三十多年,学无止步,笔耕不休。近年来,公开发表论文30多篇。获国家、省、市科研成果奖8项。参与完成省级科研课题4项,参与编写教材8部。

信阳职业技术学院科研处  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281990  邮编:464000