广州大学叶平枝教授应邀来我校做专题报告-信阳职业技术学院科研处

广州大学叶平枝教授应邀来我校做专题报告

作者: 时间:2018-04-27 点击数:

4月26日下午,在学校学术报告厅广州大学教育学院学前教育系主任叶平枝教授应邀为我校做了一场《早期关爱与幼儿个性发展》的专题报告。报告会由学前与艺术教育学院院长陈兴焱教授主持。学院师生以及学院校外实践教学基地的部分幼儿园园长和老师聆听了报告会。

叶教授以“早期关爱与幼儿人格发展的研究”为主题, 从四个部分进行讲解——“什么是早期关爱”“早期关爱、依恋与人格发展”“早期关爱与自我意识发展”“怎么给孩子早期关爱促进人格”。叶平枝教授指出婴幼儿与养育者形成的依恋关系类型影响着今后与人交往的方式,并且对以后的人格和社会性发展产生深远的影响。叶教授或用多年来的研究成果或用自己亲身工作生活经历或引经据典,深入浅出、娓娓道来,诠释着报告主题。最后,叶平枝教授指出在进行早期关爱的时候要注重孩子的感受,谨慎评价和给予孩子足够的爱,而这份爱是无条件的,包括尊重、倾听、理解、重发展。

整场报告历时两个半小时,无人走动、无人看手机,鸦雀无声,看到的是观众的倾听和笔记。正如院长陈兴焱教授总结的那样,这是叶教授的学术报告会,也是一节内容丰富的亲子课,更是一场两代师表一起铸就的动员会。




叶平枝,医学学士、心理学硕士、教育学博士,教授,硕士生导师,广州大学教育学院学前教育系主任,世界学前教育组织(OMEP)中国委员会委员,中国学前教育研究会教师发展专业委员会副主任,全国早期教育专家委员会委员兼课程与教材建设领导小组副主任,教育部国培专家库成员,学前教育研究杂志编委,广东省学前教育专委会学术委员,广东省教育职业教育集团副理事长。研究领域:幼儿园课程与教学,幼儿教师的日常评价等


信阳职业技术学院科研处  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281990  邮编:464000