信阳师院文学院院长沈文慧教授应邀到我校做学术报告

作者: 时间:2018-06-18 点击数:

2018年6月15日下午15:00,信阳师院文学院院长、博士、硕士生导师沈文慧教授在行政楼附楼二楼第四会议室为语言与传媒学院的师生开展了《白桦的屈鲁遗风》讲座,报告由语言与传媒学院副书记李萍主持。语传学院全体教师、17级全体学生以及白桦林文学社的成员聆听了本次报告。

沈教授从信阳最美乡村郝堂的“叶楠白桦文学馆”引入主题,接着从三个方面阐述了从豫南大地走出的文坛“双子星座”——叶楠白桦。

报告中沈教授谈了白桦文学观和文学创作,着重分析了白桦先生四个时期的代表作,分享了每个时期的主要文本,重点剖析了白桦先生的自我反省精神及对屈原、鲁迅的文学精神和文学风骨的传承。最后报告以叶赛宁的一首题为《白桦》的诗作结,来表达对白桦先生的敬意。

李书记高度评价了沈教授的报告,从白桦的成长历程并结合自己的感受鼓励在座的师生要“不负今日”,勇于追求。报告结束后白桦林文学社的成员们还单独和沈教授就刊物的创办、栏目的选择等方面进行了进一步的交流,并合影留念。

 本次报告师生对白桦先生的生平、创作和文学精神内核有了更深入地了解,大家纷纷表示获益匪浅,将在《白桦林》刊物上开设白桦研读专栏。

 

信阳职业技术学院科研处  地址:信阳市羊山新区新24大街48号  电话:0376-6281990  邮编:464000