信阳师范学院何安明博士应邀到我校做学术报告
日期: 2021-06-17 信息来源: 点击数:

12月3日下午,应我校邀请,信阳师范学院博士生导师何安明教授来校为我校师生做了题为“科研项目申报体会”的学术报告,我校师生近300人参加了报告会,报告会由科研处处长万福成教授主持。

报告会上,何安明教授从科研项目选题、科研项目论证、科研项目前期研究成果及研究团队、科研项目研究参考文献以及项目类别的选择及其他五个方面同与会师生分享了科研目申报的一些自身体会。何安明的报告高屋建瓴,内容丰富,可操作性强,对我校师生在科研项目申报方面具有很强的指导意义。自由讨论环节,何安明教授详细解答了师生的困惑,并与师生就报告内容进行了热烈讨论,现场气氛活跃。

师生们纷纷表示,通过参加此次报告会,在申报题目、论证思路、申报书写作等方面皆受益匪浅,为进一步完善科研项目的申报起到了重要指导作用。

何安明,博士,教授,博士生导师,信阳师范学院学科建设办公室主任、研究生工作部部长、教育科学学院院长。河南省心理学会副理事长,省教育心理学分会常务副理事长兼秘书长,省教育硕士教指委副主任,省教育学学科评议组专家,国家社科基金项目通讯评审专家。

主要研究方向为青少年感恩和社会化。先后主持国家社会科学基金重点项目、国家社会科学基金青年项目、教育部人文社科基金项目等国家级、省部级、厅级重大等项目42项;在《心理发展与教育》《心理科学》《华东师范大学学报》(教育科学版)等期刊发表论文110余篇;出版《手机时代青少年的价值观和社会化问题研究》《感恩三维结构理论的建构及其实证研究》等专著、教材9部。建构了基于中国独特文化背景的感恩三维结构理论模型并进行了验证,在国内较早系统开展手机媒体对青少年价值观和社会化的影响研究。研究成果被SSCI收录8篇,CSSCI收录36篇,CSCD收录21篇,人大复印资料全文转载5篇;研究成果1项获省级一等奖,1项获部级二等奖,8项获省级二等奖,2项获省级三等奖,36项获厅级特、一、二、三等奖。

先后获得河南省政府特殊津贴专家、省学术技术带头人、省优秀青年社科专家、省首批高层次人才、省高校哲学社会科学优秀学者、省高校科技创新人才(人文社科类)、省高校青年骨干教师、省教育厅学术技术带头人、全国教育硕士优秀教师、信阳市优秀社科专家等荣誉称号。

(供稿:卢久进)